GUIA DE REQUISITOS CERTIFICAÇÃO DE COMPROMISSO COM O DESTINO SEGURO & SUSTENTÁVEL
Atualizado em 28/08/2020
Comece-se por recordar que no início de Março, a pandemia Covid-19 obrigou a que fossem adotadas medidas de contenção e, de um dia para o outro, as atividades a que os restaurantes estavam habituados tiveram de ser suspensas e obrigaram a uma mudança de planos. Mas, agora que os restaurantes e cafés abriram portas e que nos seus planos para o futuro está certamente um compromisso com a segurança e a saúde dos seus colaboradores, clientes e fornecedores, a Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo (ERTAR), disponibiliza o Guia de Requisitos para a Certificação de Compromisso com o “Destino Seguro & Sustentável” para agilizar a operacionalização da aplicação das medidas pelos nossos empresários.
A parceria inicial deste projeto envolve a Biosphere Portugal e a ERTAR, que colaboraram na elaboração do guia de “Saúde & Segurança Sanitária”, e que ganhou o nome de Guia de Requisitos para a Certificação de Compromisso com o “Destino Seguro & Sustentável“. O Guia em apreço, de conteúdos simples e eminentemente práticos, foi criado com o propósito de disponibilizar uma ferramenta objetiva e operacional para uma adequada implementação das medidas de saúde pública impostas pela pandemia, no âmbito da restauração. Convém sublinhar que este projeto é caraterizado por uma sólida conexão com as orientações emanadas pelas entidades de saúde, designadamente pela Direção-Geral de Saúde e pela Organização Mundial de Saúde, bem como pela comunidade científica, com a finalidade de apoiar as empresas de restauração no sentido da normalização da sua atividade, no atual contexto de pandemia do coronavírus.
O Guia foi pensado para que aqueles que trabalham no campo da restauração, possam repensar o seu trabalho e a sua relação com o público. Agora que a segurança e a saúde pública ganharam uma nova urgência face à crise que enfrenta a nossa sociedade, é importante reconsiderar as formas de trabalho neste campo. E, sobretudo, adaptar-se às novas circunstâncias. A propósito deste Guia, cabe recordar que os seus campos de ação são multifacetados e complementares, abarcando: segurança geral, gestão e acondicionamento de resíduos, gestão do espaço e de recursos humanos, circuito de mercadorias, gestão de fornecedores, formação dos colaboradores, atendimento, reservas e acolhimento, limpeza e higienização das salas e das áreas de serviço, confeção de alimentos, higienização de louça e talheres, entre outros.
Além de proporcionar o acesso a um Guia de orientações práticas, o projeto inclui ainda uma Equipa Especializada de Apoio, cujo objetivo prioritário é o de auxiliar os empresários na aplicação dos procedimentos, por via da informação e do esclarecimento de dúvidas, do trabalho em conjunto e de visitas de apoio às empresas, sem esquecer o apoio ao processo de atribuição da Certificação.