Festival Gastronómico “Vila Viçosa à Mesa” – Semana do Peixe do Rio
Atualizado em 28/08/2020
Vai decorrer entre os dias 2 e 8 de Março, integrado no Festival Gastronómico “Vila Viçosa à Mesa”, a Semana do Peixe do Rio.
Desde sempre foram fortes os laços com o rio Guadiana e os seus afluentes. Os habitantes de Vila Viçosa – Callipolenses – fizeram destes percursos de água um meio de atividade lúdica e também de sua subsistência.
A Semana do “Peixe do Rio” no Festival Gastronómico “Vila Viçosa à Mesa” marca o tempo do reencontro com os pratos típicos onde o Peixe do Rio é Rei – Caldetas, Caldeiradas, Peixes fritos e grelhados (Lúcio-perca, Carpa, Barbo, Achigã e outros), de onde ressaltam os mais diversos tipos de tempero e acompanhamento, marcando destacada presença as tradicionais ervas de cheiro – alho, louro, salsa, coentros, poejo.
É nesta época do ano que se celebra a identidade cultural do Guadiana e se destacam as suas memórias gastronómicas.
Os restaurantes aderentes – Florbela Espanca, Moto Clube de Vila Viçosa, Pousada Convento da Vila e Restauração – apresentam as suas melhores iguarias de Peixe do Rio, trazendo até nós os sabores de agora e de antigamente, ideais para uma refeição familiar requintada ou para juntar à mesa uma “roda” de amigos.
Este Festival Gastronómico decorre durante a primeira semana de cada mês, dá corpo e alma à oferta gastronómica do concelho e pretende elevar mais alto esta oferta, aliciar e trazer aos estabelecimentos de restauração do concelho os muitos turistas e visitantes que nos procuram, com ofertas gastronómicas temáticas que evidenciam o melhor que há para degustar em Vila Viçosa.