Skip to main content

Semana das Sopas – Festival Gastronómico 2021 “Vila Viçosa à Mesa”

Atualizado em 30/06/2021

Tem início no próximo dia 5 de Julho e decorre até ao dia 11, a Semana das Sopas, integrado no Festival Gastronómico “Vila Viçosa à Mesa”.

O pão é um elemento obrigatório da “dieta alentejana”, ao qual é dado um tratamento de rei, comprovado na grande variedade de sopas, açordas, migas e ensopados.

As sopas de origem pobre e rural, dos tempos em que a alimentação das famílias estava limitada ao que era cultivado, enriqueceram a gastronomia alentejana através dos sabores singelos que se encontrou com a adição do pão (preferencialmente duro) a uma mão cheia de ervas aromáticas, que garantem o sabor típico das sopas alentejanas, saber e arte transmitidos ao longo de várias gerações. Estes fatores tornaram a gastronomia alentejana simples e imaginativa, onde podemos encontrar os ingredientes de cada época.

Os apreciadores poderão degustar num dos restaurantes aderentes uma das receitas de sopa alentejana:

Restaurante da Columbófila: Sopa de tomate, sopa de grão com espinafres, sopa de feijão com repolho; choco frito e costeletas panadas com esparregado;

Café Restaurante Florbela Espanca: sopa de beldroegas, de tomate e de cação;

Restaurante Os Cucos: Gaspacho simples, com pastelão ou com carapauzinhos; sopa de beldroegas com ovo e sopa de cação;

Restaurante Taverna dos Conjurados: açorda de bacalhau, sopa de tomate e sopa de cação;

Restaurante Ouro Branco: várias sopas alentejanas;

Restaurante Restauração: gaspacho alentejano e sopa de tomate com bacalhau;

Restaurante Safari: sopa de cação e sopa de tomate;

Adega 7160: várias sopas alentejanas;

Café Nascer do Sol (Pardais): sopa de ervilhas com ovos escalfados e chouriço, sopa de feijão com alabaças, sopa da panela, sopa fria de meloa com presento, sopa de feijão-verde com borrego, sopa de tomate com carnes fritas e ovo escalfado, sopa de cação, sopa de bochechas com grão e farinheira; mistas grelhadas, cação de cebolada e frango assado na brasa à Maria.

O Festival Gastronómico “Vila Viçosa à Mesa” decorre durante o ano na primeira semana de cada mês, dá corpo e alma à oferta gastronómica do nosso concelho e pretende elevar mais alto esta oferta, aliciar e trazer aos estabelecimentos de restauração do concelho os muitos turistas e visitantes que nos procuram, com ofertas gastronómicas temáticas que evidenciam o melhor que há para degustar em Vila Viçosa.